Лобастов Виктор. Письма

День первый

В дальнейшим придётся многое рассказать. Пока о судьбе 11 книг и одной кассете » FROM RUSSIA TO HOLLYWOOD «.
Эти фигурки сделал не наш Чехов, а я сам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

День второй
Книги, собранные как коллекция во время работы по теме «Михаил Чехов». Это сайт, клуб, фильм, путешествие по местам, где он жил. Это Париж, Рига и Питер. Путешествие в Москве, других городах России и ближнего зарубежья. Это Саратов, Екатеринбург, Минск, Питер. Цель путешествий – пропаганда жизни и деятельности Михаила Чехова. Я это называл проведение «Вечеров Михаила Чехова». Всё это сопровождалось с демонстрацией нашего фильма «Михаил Чехов в Москве» или «Москва Михаила Чехова», демонстрацией альбомов с иллюстрациями, весь объём книг по теме и рассказ о нашей деятельности. Обо всём старались изложить на страницах нашего сайта – Портала о Михаиле Чехове и в ОК, VK, Facebook. Следует заметить, что сайт-Портал у нас новый, но с полным сохранением всего содержимого. www.mihail-chehov.com.
Приглашаем к сотрудничеству всех, кто в своей деятельности упоминает Михаила Чехова.
Виктор Лобастов
День третий
Перечень книг, выпущенных различными издательствовами и собранных в коллекцию, в течении начала текущего века. Постепенно все книги о методике Михаила Чехова перестали выпускать. Передовиком были книги издательства «Искусство», не исключением стал известный двухтомник. Исчезали и сами издательства. Единственным, последняя ласточка, «АРТ», издательство и книжный Союз Театральных Деятелей Российской Федерации, выпускающее книгу с содержанием: К.С. Станиславский «Работа актёра над ролью» и М.А. Чехов «О технике актёра». Теперь пора рассказать о Юлии Николаевне Соловьёвой и её заслугах в деятельности по теме «Михаил Чехов». Как человека, создавшего атмосферу глубокого познания и глубокого изучения, включая, зарубежные источники, скрытую от советской общественности жизнь Михаила Чехова. Вместе с Анжелой Гусевой создали сначала сценарий, а в дальнейшем и фильм, первоначальное название которого было «Москва Михаила Чехова. Становление Мастера». За основу было взято содержание книги Юлии Николаевны «Памяти Великого Артиста посвящается…». Интерес представляют литературные труды Ю.Н. Соловьёвой, посвящённые всей большой, талантливой семье Чеховых. «Отец и сын Чеховы», /Сборник рассказов в подборке Ю.Н. Соловьёвой/.
Виктор Лобастов
День четвертый
Всё, что мы пытались получить о нашем Чехове, нам удавалось достать из недоступного. Одно из этого списка относится к присланной из Америки видеокассета “FROM RUSSIA TO HOLLYWOOD”. Далее следует упоминать о нашей серьёзной деятельности в исследовании судьбы Михаила Чехова — это посещение всех мест в Москве, которые он посещал. Это Антиохийское Подворье в Москве, где венчался с Ксенией Карловной Зиллер, происходившей из семьи московских немцев.
День пятый
Вот почему мы начали заниматься Михаилом Чеховым. https://www.youtube.com/watch?v=8ge2mNz4kQE
День шестой
Почти и моя Родина.
Также и Питер, Рига и Париж. Можно считать и Екатеринбург. Всё из-за Чехова….
Я пытался объехать весь мир, где пребывал М. Чехов.
Продолжение про книги Михаила Чехова. Сначала их продавали и во «МХАТЕ», «ЩУКЕ» и во многих книжных магазинах, разных издательствах, об этом уже говорил. Это началось где-то с девяностых годов прошлого века. Но бог с ними! Но парадокс в чём, книг нет, а курсы бурно развиваются в последнее время? Не закрылись бы, как и в предыдущие годы? Сплошные вопросы. Приношу благодарность нашей «ЩЕПКЕ». Точнее её редакции за выпуск уникальных книг Михаила Чехова и о М. Чехове к юбилеям, 120 и к 125 его рождения.
День седьмой
Мир очень разный. Каждый выбирает для себя …. Женщину, религию, дорогу…. Дьяволу служить или пророку…. Каждый выбирает для себя.
О каждом событии по теме «Михаил Чехов», которую я взвалил на себя, можно сообщить очень много. Вот перед вами записи «Шестнадцать уроков Михаила Чехова», которые он провёл в Литве в августе-ноябре 1932 года. Первое опубликование нам пришлось увидеть в 1989 г. Функцию выпуска этой брошюры взял на себя Редакционно-издательский совет ГИТИСа. Вы её видите на фото. Установив тесную связь с Рижским театром Михаила Чехова, поездки в Ригу, встречи, я и не помню, как оказалась в моих руках эта брошюра? Из ГИТИСа, или доставили из Литвы? Так интересно произошло с диском нашего фильма «Москва Михаила Чехова», который я передал в Мелихово посетительнице музея из Риги. Она диск с фильмом передала в театр Чехова.
День восьмой
Париж — символ культуры, свободы и великолепия. Но не только это. Наша цель ещё была посетить театр «Ателье», где так неудачно работал Чехов. Что нельзя сказать о Латвии и Литве куда переехал Михаил Чехов после Парижа. О чём можно догадаться, прочитав информацию в брошюре «Уроки Михаила Чехова в Государственном театре Литвы в 1932 году, а также из Рижского театра имени Михаила Чехова. Интересное совпадение. О нас, тоже можно сказать, мы с Екатериной Любимовой посетили Ригу после Парижа, как в истории с Чеховым.
https://www.youtube.com/watch?v=qxb0N8Um3Uc
https://www.youtube.com/watch?v=LjjAzGUPux0
День девятый
от уже излагаю девятую записку моих воспоминаний по теме «Михаил Чехов», которой увлёкся и занимаюсь 25 лет. Конечно был создан сайт-Портал о Михаиле Чехове. Теперь он зарегистрирован под именем – www.mihail-chehov.com, с сохранением всего содержимого с первого сайта. Теперь вам представлены две книги издания 2000 и 2001 годов, которые раньше других перестали издаваться в издательстве «Согласие» и «Локид-пресс» в Москве. Можно напомнить, что спустя годы, закрылись издательства и выпуск книг прекратился. Широко тогда компьютеры ещё не использовались.
День десятый
Десятый день моих записок, воспоминаний. Но что можно сказать нового, наверно это не бросать говорить, проводить занятия, помнить о Михаиле Чехове. Начало развития темы произошло в театре «Образ» в 1995 году Сергеем Базаровым, потом происходили длительные этапы по развитию тем. Это открытие театральной школы и филиалов школы во многих городах, миллионщиках в России и в ближнем зарубежье. В этих городах была не только поддержана идеи открытия этих школ – курсов Михаила Чехова, Сергея Базарова, но и, может даже под другим названием, происходит до сих пор (сейчас 2021 год). Многие студенты школы «Образ», окончив её, продолжили своё обучение в профессиональных театральных училищах, МХАТ, ВГИК, в ЩЕПКЕ и ЩУКЕ. многие открыли свои театральные курсы и даже театры, ставят спектакли. На лицо культурное просвещение россиян. В какой-то степени к этому стремился и Михаил Чехов. Из выпускаемых книг Михаила Чехова, была сохранено издательством и книжным «АРТ». К.С.Станиславский «Работа актёра над собой» и М.А.Чехов «О технике актёра».
День одиннадцатый
Вот и закончился весь запас книг Михаила Чехова в моей коллекции. Последняя, самого популярного издательства, «АСТ», «Астрель», которая дольше всех их выпускала. В этих книгах представлено самое популярное содержание для массовой, культурной общественности россиян и деятелей театрального искусства. Надеюсь, что отсутствие книг в печатном издании — это не повод не интересоваться судьбой и творчеством Михаила Чехова? А мы в сайте – Портале о Михаиле Чехове продолжим оповещать, объединять всех вокруг этой темы.
День двенадцатый
Есть желания продолжать эти записки истории , обо всём, что связано с Михаилом Чеховым. В связи с этим одним из важных для нас обстоятельством, это создание фильма «Москва Михаила Чехова». Представляю вам основной состав группы энтузиастов, влюблённых в Михаила Чехова
Анджела Гусева-режиссёр постановщик, сценарист,
Юлия Николаевна Соловьёва-режиссёр, литературный сценарий,
Дмитрий Гусев-композитор,
Анатолий Лукин-оператор,
Сергей Анатольевич Базаров-продюсер,
Екатерина Любимова-Клуб, сайт и его продвижение.
Группа актёров Театральной школы «Образ» Сергея Базарова.
Исполнительный продюсер-ВиктОр Лобастов.
Создатели фильма «Москва Михаила Чехова. Становление мастера» и организаторы продвижения темы «Михаил Чехов» с целью увековечивании его имени в России, в Москве.
Тринадцатый день
Не боимся 13 числа. Но первая идея записок закончилась, это вспомнить о моей коллекции книг Михаила Чехова и о Чехове. А вот и поддержка моих записей. Прислал Иван Дементьев. Посещение Питера в 2020 году. https://www.youtube.com/watch?v=7cB9kenU0Y0&t=6s .