Архивы | Август 2017

120 лет со дня рождения Михаила Чехова

28 февраля 1932 года, в последний день зимы, в Ригу приехал человек, оставивший необыкновенно яркий след не только в памяти современников, но и, кажется, в самом сердце города.

Михаил Чехов. Талантливейший актер, режиссер, педагог, создавший свою актерскую школу. В память о нем проводятся «Чеховские фестивали», объединяющие его учеников и последователей. В 1996 году такой фестиваль проходил в Меллужи (Юрмала).

Во время своего пребывания в Латвии Михаил Чехов гостил у друзей на даче в Вайвари. Домик и парк сохранились по сей день.

С приездом в Ригу для Чехова, по его собственным словам, начался «период удач»: успех сопутствовал ему во всем, он был счастлив среди друзей, учеников и благодарных зрителей. И Рига помнит о нем: с 2006 года театр, которому он посвятил часть своей жизни, именуется Рижским русским театром имени Михаила Чехова…

День Рождения Михаила Чехова

В рамках празднования памяти Михаила Чехова в Москве вчера 27 августа в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына состоялся на показ документального телевизионного фильма «Мэрилин Монро, Энтони Куинн и другие: Фабрика звёзд Михаила Чехова». Это увлекательный рассказ о жизни и творческом пути гениального актёра, создателя уникального всемирно признанного метода актёрской игры, Михаила Александровича Чехова.

Даниеле Леглер — тренинг по Чехову

Даниеле Леглер
Daniele Legler

Пространство Вдохновения: Театр Будущего”
 “The ChekhovActor’s Training”
Австралия, Мельбурн

Даниэле Леглер, родившийся в семье промышленных предпринимателей в Бергамо в Италии, профессиональный актер с 30-летним стажем работы в театре и кино, является одним из лидеров по преподаванию классов актерского мастерства, с использованием техники непревзойдённого Михаила Чехова. Ему посчастливилось лично общаться с другом и соратником Михаила Чехова Георгием Ждановым в Лос-Анджелесе и Мюнхене, а также находиться в близких дружеских отношениях с Жоржет Бонер до её последних дней жизни в Цюрихе, которая была меценатом и основательницей Чехов-Бонер компании в Париже в 1931 … где Чехов продолжил заниматься постановками спектаклей уже находясь в эмиграции. Находясь в Париже, Даниеле встречался с Роланом Быковым, Александром Арбатом, Арианой Мнушкиной, обсуждая ещё тогда идеи создания фильма о Михаиле Чехове …написав и предложив в Голливуд собственный сценарий… В США он общался с Джеком Колвином и Малой Пауэрс, которые высоко отзывались о работе Даниеле в личной переписке.

Актёр, режиссёр и педагог и последователь Михаила Чехова, Леглер уже на протяжении многих лет создаёт и разрабатывает программы для профессиональных актёров и режиссёров на английском немецком, французском и итальянском языках. Даниеле приглашался на театральные и кинофестивали в Нью-Йорке в США, в Сиднее и Мельбурне в Австралии, в Афинах в Греции, Мюнхене и Берлине в Германии с целью презентации его мастер-классов в составе программ международных фестивалей.
Знания, страсть и преданность методикам преподавания актерской техники Михаила Чехова/Жданова принесли Даниэле Леглеру заслуженное признание на мировом уровне.Уроки Леглера обучают пониманию процесса творчества и вдохновения, освобождают художественное воображение, обогащают талант духовностью. Он трансформирует мастерство актера в то, чем оно должно являться — это радостное искусство.
В документальном фильме, предлагаемом к просмотру, Даниеле проводит интенсивный мастер-класс, который был снят в Австралии в Мельбурне в рамках девятидневного семинара, участниками которого являлись актеры, режиссёры фильмов, а также ведущие агенты театра и кино, отбирающие актёров на роли.Фильм показывает интерпретацию техники Михаила Чехова и Георгия Жданова, созданную во время их жизни в США, а также втягивает зрителя в творческий процесс, используя разработанные упражнения самим Леглером.
С момента создания программы в 1999 году, Даниеле продолжает работу и адаптирует материал в соответствии с требованиями времени. В дальнейших планах -продолжать презентацию программы в театральных и кинематографических школах, педагогам и их ассистентам непосредственно в профессиональной среде, так и дистанционно.
Цель Леглера — раскрыть потенциал техники Чехова применительно не только к актёрам и тем, кто занят в индустрии театра и кино, но и профессионалов, в деятельность которых входит ежедневное принятие решений в условиях стрессовых ситуаций … и наконец для всех тех, кто бы хотел выработать новый творческий,
нерутинный подход к своей работе …

«Вы когда-нибудь испытывали неописуемое чувство свободы,
когда вы были вдохновлены?
Это тренинг, призванный по-настоящему помочь вам осмелиться и расти,
опираясь на ваше сокровенное творчество».

Daniele Legler

Константин Хайдуков

К 126 летию со дня рождения Михаила Чехова.
Мы решили опубликовать первую часть информации, поступившую к нам от Константина Хайдукова, связанную событиями коснувшимися Михаила Чехова.

«Моя жена — внучка Аркадия Кислякова, и для нас жизнь и творчество М.Чехова — учителя и друга А.Н. не просто набор исторических сведений, но и часть семейных преданий.
С уважением.
Константин Хайдуков.

Здравствуйте, Виктор.
С удовольствием готов пообщаться, где-то и подключиться к Вашему проекту (если сложится такая возможность).
Что касается встречи, то мы с женой живём в Екатеринбурге — её бабушка и жена АН переехала в Свердловск из Москвы в 1982 г после смерти АН.
Весь его архив у нас. Несколько раз мы пытались организовать выставку из этих материалов (в Драматическом театре, Театральном институте).
Нам кивали, но в последний момент отказывали, либо тонко подводили нас к мысли самим отказаться.
Вообще, вокруг этой темы какая-то вязкая пелена существует..

Возможно, вас заинтересует информация с моего сайта https://russianactor.wordpress.com