Архивы | Май 2021

Различие М.Чехова от Станиславского

Несмотря на то, что и человека нет с 30 сентября 1945 года. Для кого-то этот человек и это имя звучит гордо! Где они друзья- товарищи? Вспомним «МХАТ2» Михаила Чехова, да и самого Михаила Чехова. Теперь главный вопрос? Как будет отмечен другой день, связанный с другой датой , 29.08.1891 года. В 2021 — году 130 лет со дня рождения Михаила Александровича Чехова.
Михаил Чехов — масштабная и трагическая фигура в истории русского театра. Гениальный актер, режиссер, педагог и теоретик сценического искусства, в возрасте 37 лет
он покинул Россию и дальше был вынужден выживать, но не жить насыщенной жизнью художника, как то было в Москве — в Художественном театре, в Первой студии МХТ,
которую Чехов возглавил в 1922 году.
В сентябре 1924 года 1-я Студия превратилась в самостоятельный театр, МХАТ 2-й, с собственным руководством – дирекцией, которую возглавил Михаил Чехов, и получила в своё распоряжение помещение бывшего Нового театра («Шелапутинский театр») на Театральной площади. По воспоминаниям И. Берсенева, МХАТ 2-й был «сложнейшим,
интереснейшим творческим организмом, ареной столкновения несхожих, а порой и полярно противоположных индивидуальностей, и художественных устремлений».
Коллектив, создавший фильм «Москва Михаила Чехова» и сайт, а позже портал Михаила Чехова поставил себе задачу сохранить память о Михаиле Чехове.
Все кто поддерживает начинания сайта www.mihail-chehov.ru — это люди, устремленные в будущее, они постоянно творчески развиваются в самых различных областях жизни. Им интересно общаться и встречаться. Они участвуют, а часто сами инициируют разные проекты Клуба Михаила Чехова.
Пусть, эти даты, рождения и кончины Миши, как называют его за границей, не станут формальными днями в истории человечества, особенного театрального и киношного.
Виктор Лобастов
ПРОСТИТЬ НЕЛЬЗЯ, ЗАБЫТЬ ОПАСНО!
Ниже даны ссылки на видео с Юлиией Николаевной Соловьёвой, ее высказываний после продолжительных лет исследований судьбы Михаила Александровича Чехова, изложенную ей в написанных книгах и в поставленном фильме «Москва Михаила Чехова. Становление мастера»
1 часть:
2 часть